Вопросы-ответы Итоги прошлых лет
ВОЙТИ В КАБИНЕТ

Промежуточный отчет за 2021 год

Спасибо, дорогие школьники, родители и учителя, за участие в акции «Дети вместо цветов» в пользу тяжелобольных детей — подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком»

В 2021 году благодаря вам

Почти 43 миллионов рублей

собрали участники акции

Более 650 населённых пунктов

на карте акции «Дети вместо цветов» — 2021

Более 10 тысяч заявок

мы получили от классов, которые захотели присоединиться к акции

270 семей с тяжелобольными детьми по всей России

получили помощь благодаря участникам акции

Спасибо вам огромное!

Мы подвели итоги. В сводной таблице ниже — ваши пожертвования. Если вы не нашли свой класс или данные указаны неверно — напишите нам на dvc@fondvera.ru. Приложите скриншот — и мы включим ваше пожертвование в таблицу. Уже сейчас полностью оплачены десятки средств реабилитации, медицинские кровати, вертикализаторы и аппараты ИВЛ. Часть — уже доставлены, часть — в пути. Итоговый финансовый отчёт по расходам мы подготовим в начале 2022 года, когда мы в фонде «Вера» вместе с коллегами из детского хосписа «Дом с маяком» завершим все закупки, необходимые подопечным семьям.

Сводный отчет по пожертвованиям и тратам

Кому помогли участники акции

Почитайте несколько историй детей, которым помогли участники акции в 2021-м году

1

Специальная медицинская кровать для Владика из Краснодара

Специальная медицинская кровать для Владика из Краснодара

Специальная медицинская кровать для Владика из Краснодара

У Владика тяжёлое заболевание нервной системы. Мальчику необходима специальная медицинская кровать, которая не займёт много места в однокомнатной квартире и облегчит для мамы уход за сыном. Владик обожает мультик про львёнка и черепаху. Когда львёнок говорит: «Я лежу только в особенных случаях» — Владик всегда хохочет. "Владик много времени проводит в кровати. Важно, чтобы ему было удобно лёжа. Мы всей семьёй живём в одной небольшой комнате. Кровать, которую мы выбрали — Elbur Vertriebs — идеальная по длине и легко войдёт в нашу квартиру. Это очень важно для нас. Кровать манёвренная, и многие мамы паллиативных детей советовали мне эту модель. Она на пульте управления, может менять положение не только вверху и внизу, но и делать «зигзаг». Если ребёнок согнёт в коленях ноги, то кровать примет положение ног и будет их поддерживать. Владик очень общительный — по-своему, конечно. Он любит, когда вокруг смеются, разговаривают — родные, близкие, другие дети. У него есть любимые мультики, которые он с удовольствием слушает, знает самые смешные сцены и ждёт их с нетерпением. Самый любимый — про львёнка и черепаху. Когда львёнок говорит: «Я лежу только в особенных случаях» — Владик всегда хохочет. Как-то по-своему это воспринимает, видит в этом юмор. Я часто включаю ему классическую музыку, читаю молитвы. Он очень внимательно, кстати, слушает. Владик любит бывать в церкви — он там такой умиротворённый и никогда не плачет, как будто слушает службу. Кровать, на которой Владик спит сейчас, мы купили три года назад. Она и по высоте хорошая, и столик есть выдвижной. Но на ней не поднимается изголовье, нет приспособлений, как у медицинской специализированной кровати. Но старая кровать не пропадёт — на ней будет спать младший брат Кирюша. Он тоже подопечный фонда «Вера». Так что покупка новой кровати поможет сразу двум сыновьям.", – рассказывает мама Владика.

2

Гусеничный подъёмник для коляски Мишель из Санкт-Петербурга

Гусеничный подъёмник для коляски Мишель из Санкт-Петербурга

Гусеничный подъёмник для коляски Мишель из Санкт-Петербурга

Семья Мишеля живёт на 4 этаже в доме без лифта. Выйти на прогулку или на занятия — целое испытание. Маме уже тяжело нести на руках Мишу и медицинские приборы, без которых они не могут выйти на улицу. Но есть решение — гусеничный подъёмник, который быстро и безопасно сможет поднимать и опускать Мишу на коляске. Так он сможет посещать занятия, учиться новому и удивлять родителей и специалистов новыми навыками. Мишель 5 лет и уже сейчас весит почти 19 кг и будет и дальше расти. Поднимать его наверх становится всё сложнее. Я знаю, что многие родители носят детей и потяжелее. Но я боюсь сорвать спину. Если я слягу — кто будет заботиться о Мише? Хотелось бы в будущем подумать об увеличении семьи, нужно себя беречь. Муж весь день на работе и не может мне помочь днём. Каждый выход на улицу для нас — это мини-подвиг. Нам необходимо всегда иметь с собой отсасыватель, аспиратор. Это отдельная сумка плюс рюкзак со всякими принадлежностями. Спуск и подъём проходят у нас в несколько этапов. Сначала я оставляю Мишу одного дома, бегу вниз готовить коляску, отношу туда вещи, потом уже спускаюсь с Мишей. Подъём — в обратном порядке. Надо всё делать быстро, я мчусь вниз, чтобы убрать коляску с прохода, забрать дорогущий аспиратор, который я боюсь оставлять внизу. Мы изучили разные подъёмники. И по цене, и по простоте использования лучше всего подходит гусеничный лестничный подъёмник. Там есть небольшая платформа, на которую заезжает коляска и крепится спинкой. Есть «мачта» с управлением — просто нажимаешь кнопку, и он постепенно едет по принципу трактора, заезжая гусеницами на ступеньки. Это максимально безопасно. Заряжается от сети. Один этаж подъёмник преодолевает за 3 минуты. Помимо прогулок Миша ходит на занятия к разным специалистам — физиотерапевту, эрготерапевту и специалисту по коммуникации и играм. И раз в неделю на групповое занятие с другими тремя детьми — они к друг другу привыкли, любят играть вместе. Мы занимаемся уже 3 года. Весь наш прогресс — только благодаря этим занятиям. Он начал привставать из положения лёжа, сидеть, потому что ему хочется что-то достать, с чем-то поиграть. Он уже удивляет и нас, и специалистов. Научился баловаться, шутить, таскать еду из чужих тарелок. Это вообще его любимое занятие. И неважно, что в тарелке — оладушки, хлеб, каша. Всё, что рядом есть съедобное, ему нужно потрогать и попробовать. Так что эти занятия нам жизненно необходимы. Если мы хотим и дальше посещать всех специалистов, подъёмник — единственный для нас выход.

3

Аппарат искусственной вентиляции лёгких для Димы из Краснодара

Аппарат искусственной вентиляции лёгких для Димы из Краснодара

Аппарат искусственной вентиляции лёгких для Димы из Краснодара

Диме 7 лет, чтобы дышать ему нужен аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Старый аппарат, который фонд покупал 6 лет назад, сломался. Многочисленные ремонты не помогли, и теперь Диме нужно новое устройство. Благодаря участникам акции Дима сможет жить дома с родителями. Иначе — ему бы пришлось всё время находиться в больнице, где есть необходимое оборудование. Дима любит долгие прогулки и баллады Scorpions, а лучший подарок для него на день рождения — наушники.

4

Вертикализатор, кресло-коляска и кресло для купания для Насти из Ижевска

Вертикализатор, кресло-коляска и кресло для купания для Насти из Ижевска

Вертикализатор, кресло-коляска и кресло для купания для Насти из Ижевска

Для Насти нам нужно сделать сразу три важные закупки: девочке необходимо домашнее кресло-коляска, вертикализатор и кресло для купания. До одного года девочка развивалась как обычный ребёнок, но потом начала терять навыки. Врачи обнаружили генетическое заболевание, и теперь семье нужна постоянная поддержка. Настя очень любит обниматься, радуется старшему брату, по вечерам ждёт с нетерпением папу с работы. Благодаря вашей помощи жизнь Насти станет гораздо комфортнее, несмотря на тяжёлое заболевание.

5

Вертикализатор для Мартина из Московской области

Вертикализатор для Мартина из Московской области

Вертикализатор для Мартина из Московской области

Мартину всего 10 месяцев. Через несколько недель после его рождения родители начали замечать, что мальчик стал меньше двигаться. Ему диагностировали спинальную мышечную атрофию 1 типа — тяжёлое заболевание, при котором постепенно атрофируются все мышцы. Семья всеми силами помогает маленькому Мартину расти и развиваться: мама и папа говорят, что мальчик — настоящий боец! Детский хоспис «Дом с маяком» приобрёл для Мартина вертикализатор, в котором ребёнок сможет учиться стоять, и комнатное кресло-коляску, в котором он будет есть, играть и заниматься. Родители не сдаются и сильно поддерживают сына и друг друга.

6

Кресло-коляска активного типа для Ани из Московской области

Кресло-коляска активного типа для Ани из Московской области

Кресло-коляска активного типа для Ани из Московской области

Ане шесть лет. Она любит наряжаться, когда приходят гости. Но полноценно отдаваться детским радостям и играм Ане сейчас не удаётся: в два года ей диагностировали спинальную мышечную атрофию 2 типа — девочка не может ходить. Родители прикладывают максимум усилий, чтобы ребёнок чувствовал себя лучше. Аня проводит много времени в дневном центре Детского хосписа «Дом с маяком». Девочка покорила всех сотрудников своей добротой и тягой к творческим занятиям. Хоспис помог семье девочки приобрести кресло-коляску активного типа — в нём Аня сможет передвигаться самостоятельно и тренировать руки и спину.

7

Кресло-коляска для Аруузат из Москвы

Кресло-коляска для Аруузат из Москвы

Кресло-коляска для Аруузат из Москвы

Аруузат очень любит рисовать маму, хоть и получается это с трудом. Когда девочке было 5 месяцев, родители стали замечать, что у неё нет опоры в ногах. После обследований врачи поставили диагноз — спинальная мышечная атрофия 1 типа. Из-за тяжёлого заболевания у Аруузат слабеют мышцы. Родители переехали из Кыргызстана в Россию. Семья обратилась за помощью в Детский хоспис «Дом с маяком», где специалисты обучили родителей пользоваться медицинским оборудованием, делать с Аруузат дыхательную гимнастику для тренировки лёгких. Также хоспис помог семье приобрести комнатное кресло-коляску — в нём девочка будет безопасно и комфортно зафиксирована, ей будет удобнее в нём играть, рисовать, смотреть любимые мультики.

Участники акции в 2021 году

Спасибо всем вам. Родителям — за то, что объединяете и вдохновляете на общее доброе дело. Детям — за веру в чудо. И, конечно, учителям — за то, что отказываетесь от букетов и с раннего детства учите детей: помочь можно, даже если нельзя вылечить.

Мария Козлова, мама ученика «7В» Школы №67

Москва

Суть акции не только в том, чтобы помочь, но и чтобы дети росли другими людьми, чтобы они понимали: если есть возможность, надо участвовать в благотворительности и помогать. Мы покупаем один букет учителю от всего кла...

Наталья Викторовна Евтеева, учитель Школы №2070

Москва

Почему-то считают, что цветы могут принести радость. Я считаю, что приносят радость цветы на грядке, когда они цветут для всех, а не подаренный букет за огромные деньги, который завянет через три дня. Потраченные день...

Бибигуль Тулигеновна Досмухамбетова, учитель МБОО «Алчинская ООШ»

Астраханская область, Красноярский район, посёлок Алча

Я работаю 26 лет в школе, мне акция «Дети вместо цветов» — в удовольствие. Это благое дело. Это большой праздник, когда ты знаешь, что каждый не купленный цветочек — это чьё-то здоровье, лекарство, ещё один день жизни...

Организаторы акции

Фонд помощи хосписам «Вера»

Помогает неизлечимо больным взрослым и детям со всей России прожить последние дни с достоинством и без боли. Занимается системным развитием паллиативной помощи в стране.

Фонд «Дом с маяком»

Помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Фонд также проводит «Школу родителей», оказывает перинатальную паллиативную помощь, имеет выездную службу, стационар и центры дневного пребывания.