О фондах «Вера» и «Дом с маяком»
Организационные вопросы
Как сделать пожертвование
До какого числа нужно перевести деньги?
Самый лучший вариант — сделать перевод до 5 сентября, чтобы сотрудники фонда «Вера» как можно раньше подвели итоги и подготовили отчёт. Но строгого крайнего срока нет, информация об общей сумме собранных средств будет обновляться.

Важно, чтобы пожертвование было сделано одной суммой?
Нет. Как вам удобнее — можно собрать всю сумму и сделать одно пожертвование. Либо каждый родитель может самостоятельно сделать перевод. Главное — не забывайте указывать город, школу и класс при переводе.

Что может служить подтверждением моего пожертвования для отчёта родительскому комитету?
Это зависит от выбранного способа перечисления средств. Если вы переводите деньги онлайн — письмо на e-mail от платёжной системы; если делаете перевод через банк — квитанцию; если делаете пожертвование в фонде наличными - договор и приходно-кассовый ордер; если переводите через сервис Сбербанк-онлайн — вы можете выгрузить чек или сделать его принтскрин.
В связи с текущей эпидемиологической обстановкой мы просим вас по возможности выбирать электронные способы для перечисления пожертвований.

Как сделать пожертвование?
Вы можете сделать пожертвование на нашем сайте или посмотреть подробную инструкцию, в которой мы собрали все удобные способы перевести средства в поддержку подопечных фондов «Вера» и «Дом с маяком»
Как забрать символику акции
Может ли за символикой акции вместо меня приехать другой человек?
Да. Человек, который приедет за символикой вместо вас, должен будет знать фамилию того, кто регистрировался, номер школы, класса и необходимое количество наклеек.

Я могу получить символы акции только после того как сделаю пожертвование?

Нет, символы акции вы можете получить после регистрации с 17 по 31 августа в офисе фонда «Вера» (Москва, 2-й Николощеповский пер., 4). Мы работаем по будним дням, с 11 до 20 часов, а также дополнительно 29 и 30 августа — с 12 до 16.
Обратите внимание: станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закрыта до июня 2021 года. Пользуйтесь «Смоленской» Филевской линии — она в минуте от нашего офиса.

Есть ли минимальная сумма пожертвования, чтобы получить символы акции?
Нет, никаких ограничений по сумме пожертвования нет. Но мы предлагаем вам пожертвовать сумму, которую вы планировали потратить на покупку букета.

Мы хотим флажки или воздушные шарики «Дети вместо цветов». Можно ли взять или купить их у вас?
Увы, флажки и шарики мы не продаём и не выдаём в этом году. Но вы можете купить их самостоятельно и сделать на них печать. Ссылку на все макеты мы вышлем вам на электронную почту после регистрации.

Если наша школа находится не в Москве и мы не сможем приехать в офис фонда за символами акции, как мы можем их получить?
К сожалению, у нас нет возможности отправить вам символы акции почтовыми службами. Мы предлагаем вам сделать их самостоятельно. Ссылку на все макеты мы вышлем вам на электронную почту после регистрации. Также вы можете сделать своими руками свои особенные сувениры к празднику.

На что именно пойдут средства
На что пойдут собранные средства?
На собранные деньги мы сможем приобрести аппараты для дыхания, коляски и кресла, лекарства и специальное питание, обеспечить семьям по всей России всестороннюю поддержку.
Нашей помощи ждут более 1000 детей в Москве и других городах — подопечные фонда «Вера» и фонда «Дом с маяком».
Промежуточный отчет мы опубликуем в октябре, а итоговый — в декабре.

Можем ли мы помочь адресно какому-нибудь ребёнку — собрать деньги именно для него и закупить всё необходимое?
Нет, у нас нет такой возможности. Спасибо за понимание.
Если вы хотите купить что-то самостоятельно, посмотрите актуальный список нужд детской программы:
— детские подгузники любой марки — размеры 4, 5, 6, 7;
— взрослые подгузники Seni — размер 0,1;
— пелёнки — 60х90;
— влажные салфетки;
— питание Clinutren Junior, Peptamen;
— пюре: мясные, рыбные, овощные, фруктовые (кроме яблока) – любой марки;
— любые безмолочные каши.
Если вы захотите купить что-то из этого списка, пожалуйста, свяжитесь с нашей коллегой Юлей — bondarchuk@hospicefund.ru.
Как провести урок доброты
Как пригласить сотрудника или волонтера фонда в наш класс?
Чтобы пригласить сотрудника или волонтера фонда для проведения урока — заполните анкету.
К сожалению, ресурсы сотрудников и волонтеров фондов «Вера» и «Дом с маяком» ограничены, и мы не можем гарантировать проведение всех уроков в указанное вами время. Но мы сделаем все возможное, чтобы прийти в каждый класс, в котором нас ждут.
Обратите внимание: сотрудники фонда и волонтёры могут провести уроки только в Москве (в пределах МКАД).

Могу ли я провести урок самостоятельно?
Да, конечно. Мы подготовили материалы, которые могут помочь в планировании и проведении урока. Если вы хотите получить их, то напишите на почту dobro.urok@hospicefund.ru ваш город, номер школы и класса.

Хочу провести урок, но у меня очень много вопросов — можно ли как-то проконсультироваться с фондом?
Вы можете написать все свои вопросы по проведению уроков доброты на почту dobro.urok@hospicefund.ru — мы будем рады помочь.
Дорогие друзья!

Для нас очень важно, чтобы решение об участии в акции школьники, их родители и учителя принимали совместно, осознанно и добровольно.

Пожалуйста, обсуждайте друг с другом этот момент, чтобы не возникло недопониманий.
Вопросы о смысле акции
«Зачем ломать традиции? Букеты на 1 сентября должны быть»
Мы тоже любим традиции. Можно собрать один большой букет от всего класса — и традиция будет соблюдена. А ещё мы подготовили открытки, в которых ученики могут написать слова уважения и любви — и подарить учителю.

Наша акция — это возможность добавить дополнительный смысл к празднику — дню новых знаний и открытий. Потому что школьники становятся старше, узнавая о тех детях, которые тяжело болеют, а родители могут сплотиться ради общего дела.
«Лучше помогать адресно, а не всяким фондам»
С одной стороны, адресная помощь, конечно, важна. Особенно нужно помогать тем, кого вы знаете лично. Но поддерживая некоторые фонды, вы не только помогаете конкретному ребёнку или взрослому — но и меняете ситуацию в стране к лучшему.

Например, вы можете перевести средства семье с больным ребёнком на аппарат для дыхания. Они купят аппарат и будут им пользоваться. Или вы можете поддержать фонд, который поможет семье получить этот аппарат от государства и расскажет ещё сотням семей об их правах и о том, как такой аппарат получить.

Сегодня наш фонд — единственная в России некоммерческая организация, которая развивает паллиативную помощь. К тому же благотворительные фонды берут на себя сбор статистики, которую далее передают в Минздрав и Кремль, чтобы добиться изменений в законодательстве.
«Не стыдно отбирать праздник у учителей?»
Дорогие все. Печально, что изначальный посыл акции искажается, и нас обвиняют в краже праздника и цветов.

Эту акцию однажды придумал учитель. И зачастую инициатором участия становятся именно учителя, которые просят не дарить десятки букетов, которые потом складываются на парту и вянут.

Если инициатива исходит от родителей — мы просим поговорить с учителем, чтобы никого не обидеть.

Акция совершенно добровольная. И она не для того, чтобы лишить детей и учителей праздника — а для того, чтобы всем вместе приобрести эмоции от общего доброго дела.
«Разве это не задача государства — заботиться о больных детях? Или пусть олигархи и звёзды дадут денег»
Да, больных детей должны лечить бесплатно. Но, к сожалению, простая констатация этого факта не заставит законы работать.

Есть масса вопросов, которые могут быть решены только в связке Правительство — НКО. Например, государство обязано обеспечить больных детей колясками. Но для их приобретения нет госконтракта, потому что каждая коляска заказывается по индивидуальным параметрам. Для каждой — нужно проводить аукцион, торги, отдельную закупку. В итоге ребёнок может ждать по полгода. Тут вступает в дело НКО.

Фонд «Вера» обладает экспертизой по многим вопросам. Наши юристы помогают собрать необходимые документы, правильно составить заявление и добиться от государства положенных по закону лекарств или медицинского оборудования. Но самое главное: мы не только точечно, но и системно меняем качество паллиативной помощи. Собирая необходимые данные и статистику, взаимодействуя с органами власти, мы можем добиться изменений в законодательстве.

А звёзды, да, помогают нам — и финансово, и даже лично, приезжая в хосписы или исполняя мечты подопечных. Но ни в одной стране социальные проблемы не решаются только за счёт средств богатых людей.
«Зачем помогать тем, кого уже не вылечить?»
Мы не можем подарить неизлечимо больным детям выздоровление — но мы можем подарить им качество жизни: избавить от болевого синдрома, научить мам и пап использовать медицинские аппараты в домашних условиях (помогающие ребёнку, например, дышать и есть), подарить специальную кровать, чтобы было удобно лежать и слушать сказки или смотреть мультики — как все дети.

Мы убеждены: пока есть возможность наполнить каждый день ребёнка чем-то хорошим, нужно это делать.
«Почему я должен вам доверять? В интернете полно мошенников»
Мы прекрасно понимаем ваши сомнения — в благотворительном секторе действительно много мошенников.

Наш фонд существует уже 13 лет, все уставные документы есть на сайте, а финансовые отчёты по каждому месяцу размещены в специальном разделе.

Мы не имеем права НЕ быть «прозрачными». Фонд является партнёром таких крупных организаций, как Сбербанк, Яндекс, Росвертолёты, М-Видео, Мистраль и многих других. Фонд получил несколько Президентских грантов. На конкурсе каждая заявка проходит тщательную проверку государственными органами.

Для того, чтобы не наткнуться на «фейковую» страницу в соцсетях, существует верификация — это специальная голубая галочка возле наименования организации. Её присваивает администрация соцсети — только после того, как проверит подлинность организации.
«Я не хочу омрачать праздник детей мыслями о хосписе и о грустном. Для этого будет много других дней»
Ощущения всё же зависят от того, как это будет преподнесено. В некоторых школах проводят специальный «урок доброты». Материалы для него мы высылаем участникам по почте. На таком уроке волонтёр (а порой и сам учитель) старается поговорить со школьниками на сложные темы, но без излишней трагичности. Иногда — в игровой форме, иногда — просматривая ролики, а иногда — просто делимся опытом и думаем, как сделать мир чуть лучше.
«А потом наши деньги вы тратите на рекламу!»
Мы не потратили ни копейки на ролик, фотографии, иллюстрации, как и на любые другие рекламные материалы. Ролик для нас абсолютно бесплатно сделало креативное агентство What If Semin? Если вы видели наши баннеры или стикеры в магазинах, кафе, общественных местах — владельцы разместили их абсолютно бесплатно в знак поддержки акции.

Рекламу в интернете мы по возможности стараемся оплачивать с помощью специальных грантов.
«А наш учитель предпочёл цветы»
Не расстраивайтесь, так бывает! Возможно, учитель воспринял эту акцию как радикальный отказ от традиций. Или, быть может, его поставили перед фактом — на этапе, когда уже всё решили. А, может, не получилось донести главную идею.

Надеемся, со временем всё больше людей увидят, как это здорово — делать добро всем классом. Не устоят — и присоединятся!
Если у вас остались вопросы:
пишите нам —
dvc@fondvera.ru

звоните (по будням с 10.00 до 20.00 по московскому времени) —
8 903 162 88 81

И не забудьте зарегистрироваться, если еще не сделали этого: