Вопросы-ответы Итоги прошлых лет
ВОЙТИ В КАБИНЕТ

Ответы на частые вопросы

При необходимости эти ответы можно отправлять в чаты класса

Вопросы о смысле акции

«Зачем вы рушите традиции и отбираете у учителей праздник?»

«Дети вместо цветов» — не замена существующим традициям, а возможность поучаствовать в добром деле, добавив празднику ещё один смысл. Вопреки распространённому заблуждению, мы не призываем отказываться от цветов на первое сентября, а предлагаем компромиссное решение — подарить учителю букет, но вместе с тем помочь тяжелобольным детям. Отличие заключается в том, что вместо целого букета, каждый ученик приносит на линейку только один цветок. А вместе они складываются в большой и общий букет.⠀

В букете могут быть только крупные молочные розы, а могут — совсем разные цветы: садовые пионы, полевые подсолнухи или шарики гортензий на длинных ножках. Такой букет точно порадует учителя и не забудется очень долго. А мы поможем сделать так, чтобы впечатления от праздника сохранились даже тогда, когда он завянет. Подарим ленту для букета, памятную грамоту и открытку, в которой можно написать слова благодарности (они никогда не вянут).⠀

Акция даёт возможность поговорить с детьми о важных вещах — милосердии, неравнодушии, ответственности и выборе в пользу тех, кто слабее и нуждается в помощи. Сопричастность — важный и ценный опыт. Мы искренне считаем, что он поможет школьником осознать: помогая другим — не только отдаёшь, но и получаешь взамен. И это осознание не только про благотворительность, оно на самом деле — о жизни среди людей.⠀

Наконец, не стоит забывать, что акция возникла из идеи учителя. И до сих пор инициаторами участия зачастую выступают преподаватели. Они рассказывают про неё родителям и просят не тратиться на дорогие букеты, которые неделями вянут в классах — иногда на них просто не хватает ваз.

Если инициатива исходит от родителей, мы просим переговорить с учителем, чтобы никого не обидеть. Учитель может отказаться — и это совершенно нормально. Мы допускаем, что для кого-то идея акции может оказаться неблизкой. Поэтому нам очень важно, чтобы решение об участии принималось совместно, осознанно, а главное — добровольно.

«Зачем помогать тем, кого уже не вылечить?»

Мы не можем подарить неизлечимо больным детям выздоровление — но мы можем подарить им качество жизни: избавить от болевого синдрома, научить родителей использовать медицинские аппараты в домашних условиях (помогающие ребёнку, например, дышать и есть), подарить специальную кровать, чтобы было удобно лежать и смотреть мультики. Да, эти дети уйдут из жизни наверняка раньше нас — но зато прямо сейчас есть возможность наполнить их реальность чем-то хорошим.

Многие дети находятся в сознании. У них есть любимые сказки и игрушки. Они точно так же, как и другие дети, радуются прогулкам, приходу дедушки с бабушкой и торту на день рождения. У тяжелобольного ребёнка есть мама, которая бесконечно любит его и не даёт ему быть отрезанным от мира. Для своей семьи каждый ребёнок — неповторимый и самый любимый.⠀

К сожалению, семьи с тяжелобольными детьми до сих пор уязвимы. И дело здесь не только в материальном вопросе. Поэтому помимо помощи с покупкой дорогостоящего оборудования, мы оказываем семьям психологическую и юридическую поддержку. И совершенно точно не считаем, что делаем это зря, потому что видим результаты своей работы. Видим, как приходит облегчение и уходит страх.⠀

А ещё мы видим, как те, «кого уже не вылечить», поступают в IT-лицеи, начинают вести свой блог или путешествуют в автодоме. А ещё фотографируют, смеются, пробуют и открывают новые двери. И кажется, что это самый честный и простой ответ на вопрос, зачем мы помогаем и уже который год проводим акцию «Дети вместо цветов».

«Разве это не задача государства — заботиться о больных детях?»

Мы тоже думаем, что тяжелобольные дети должны получать бесплатную помощь от государства. Но, к сожалению, простая констатация этого факта не заставит законы функционировать.

Юристы фонда «Вера» каждый день работают над тем, чтобы эта ситуация изменилась. Но пока всё упирается в бесконечные нюансы и сложности. Приведём пример: государство обязано обеспечить детей колясками, но для их приобретения нет госконтракта. Всё из-за того, что каждая коляска заказывается по индивидуальным параметрам. Для каждой — нужно проводить аукцион, отдельные торги и закупку. На это требуется время, а иногда этого времени нет. А ещё никто не гарантирует, что оборудование, выданное государством, будет соответствовать индивидуальным потребностям ребёнка.

Несмотря на это, мы продолжаем искать возможности получать от государства всё, на что подопечные фонда имеют законное право. Так, при помощи юристов удаётся получить аппаратуру на десятки миллионов рублей. Это те деньги, которые фонд НЕ тратит.

Мы считаем это своей победой, но прекрасно понимаем, что без дополнительных закупок пока обойтись не можем. Они необходимы, когда дело касается получения специализированного питания, без которого у ребёнка просто не хватит сил сопротивляться болезни. Или, когда нужен вертикализатор, учитывающий индивидуальные особенности ребёнка. Его вообще нет в перечне ТСР (технических средств реабилитации) — есть только «опора для стояния». А это не одно и то же.

Чтобы изменения произошли, нужно находиться в эпицентре проблемы. Мы — находимся. И можем предложить государству те системные законодательные решения, которые оно пока не может увидеть.

Поддерживая нас, вы помогаете случиться этим решениям.

«Я не хочу омрачать праздник детей мыслями о хосписе и о грустном. Для этого будет много других дней»

Конечно, для разговоров о доброте есть и другие дни в году. Но кто из нас действительно находит время, чтобы завести с ребёнком честную беседу о тех, кто выглядят «особенно» и нуждается в помощи? Как часто дети сами спрашивают взрослых о том, «почему соседский мальчик ездит в инвалидной коляске», или о других непонятных, а потому пугающих их вещах?

Здорово, если часто. Но бывает, что заговорить об этом не получается, и тема помощи тому, кто слабее, отходит на второй план. Нам кажется, что первого сентября каждый школьник начинает чувствовать себя немного взрослее. И наша акция как раз помогает начать разговор о том, что ты становишься старше, когда помогаешь другим.

О больных детях и даже о хосписах можно говорить без трагизма. В некоторых школах проводят специальный «урок доброты». Материалы для него мы высылаем участникам по почте. На таком уроке волонтёр (а иногда сам учитель) старается поговорить со школьниками на сложные темы. Иногда — в игровой форме, иногда — просматривая ролики, а иногда — придумывая вместе с детьми, как маленькими действиями сделать этот мир хотя бы немного лучше.

«Почему я должен вам доверять? В интернете полно мошенников»

Мы прекрасно понимаем ваши сомнения — в благотворительном секторе действительно много мошенников.

Фонд «Вера» существует c 2006 года, все уставные документы есть на официальном сайте, а финансовые отчёты по каждому месяцу размещены в специальном разделе.

Мы не имеем права НЕ быть «прозрачными». Фонд является партнёром таких крупных организаций, как Сбербанк, Яндекс, Лента, Ozon и многих других. Фонд получил несколько Президентских грантов. На конкурсе каждая заявка проходит тщательную проверку государственными органами.

Для того, чтобы не наткнуться на «фейковую» страницу в соцсетях, существует верификация — это специальная голубая галочка возле наименования организации. Её присваивает администрация соцсети — только после того, как проверит подлинность организации.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос

Спросить чат-бот

Получить быстрый ответ,
не уходя с сайта

Спросить

Написать на почту

Отправить письмо на адрес dvc@fondvera.ru.

Написать

Позвонить нам

По будням с 11:00 до 20:00
+7 (903) 162 88-81.

Позвонить